Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Персональная страница писательницы Кулик Т.И.

В   ВЕЛИКОЙ   РАДОСТИ   ДРУГ   С    ДРУГОМ...

 

 

 

Смотри, что дает людям союз любви, мудрый  брак. Кто научил мудрости? Кто исследовал таинственное?.. Кто, как  не брак, соединил море и сушу влажной дорогой и объединил раздельное друг от друга?” - вдохновенно и благоговейно восклицал Григорий Богослов, епископ-поэт.

            Испокон веков, начиная с  языческой  Руси, когда даже  еще  христианство не пустило глубоких корней, наши пращуры  отмечали и  чтили День Любви  равноапостольных святых Петра и Февронии, проживших многие лета  в удивительной любви, благочестии,  согласии и умерших в один день, и в один час. 

Я давно помятую этот прекрасный, всегда теплый, словно согретый  любовью летний день. Так хочется, чтобы,  наконец,  возродилась  память об этих святых, чтобы всем нам было у кого   поучиться  благочестиво жить и любить, а, покидая землю, оставить  о себе хорошую память. Еще хочется, чтобы на Руси возродился наш родной исконно русский праздник Любви, который очень трепетно  чтили наши далекие языческие пращуры, а  мы, почему-то,   предали забвению, весело и беззаботно, подражая Европе, отмечаем день святого Валентина.

 Кто он, этот скорее  грешный, чем святой Валентин, а? Да  и чужой он ведь нам, совсем не наш, чужой… И почему  мы, наша молодежь, должны признаваться в любви по английски, ай лав ю? Полагаю, многие со мной согласятся,  мы предаем  наш язык, язык великого Пушкина, Лермонтова, многих... Если поинтересоваться и полистать страницы  самых известных русских книг, то всё, что касалось личных, интимных чувств, о них говорили и делали признания только по-русски. Наши  ученые и интеллигентные предки, знавшие  в совершенстве  несколько языков,  о высоком  чувстве любви  к человеку, равно, как и к Родине, произносили  адресно и по-русски.

А мы, как всегда,   опять обезьянничаем, не вдаваясь в суть  навязываемых нам западных праздников, ( а ведь своих, наших -то, исконно  русских праздников, если покопаться предостаточно!) Как историк,  со всей ответственностью заявляю,  весьма сомнительный день любви по-европейски мы так усиленно начали отмечать,  даже в детских садах, приучая нашу детвору к чужим обычаям. Пытаясь разобраться в этом «празднике», а правильнее  сказать в этой тюремной истории, полагаю, что в тот день по Валентину, скорее бы надо править траур… 

Да ладно с ним -то, с  этим Валентином!.. Я лучше,   вкратце,  постараюсь поведать   древнейшее предание о нашем русском дне Любви и Семьи, где все ясно, понятно  и, главное,  достойно, а начало ему   положила   удивительная  семейная  пара -  Петра и Февронии. Почему же  нами,  русскими, этот исконно христианский праздник  так   несправедливо забыт?

А история такова. В древние времена жил в Муроме князь Петр, который в яростном поединке с несказанно  страшным  змеем, повадившим разорять окрестные земли, осквернять честных жен,  вносить  смуту в сердца людские, одержал победу.  Победил – то, победил, но был обрызган в бою  смертоносной черной кровью чудовища, отчего     покрылся  язвами и  струпьями. Мучительная болезнь свалила  юного князя, и тогда  бросились гонцы  искать по Русской земле врачевателей, знахарей, ведунов. А князю все хуже и хуже.

 Прослышав, что Рязанская земля славится лекарями, повелел Петр везти себя туда. В селе Ласково забрел  слуга князя в  крайний небольшой дом бортника – древолазца, добытчика  меда диких пчел. Переступил порог  светлой  горницы и обомлел:  сидит  за прялкой девица - красавица, песню веселую  напевает,  а перед ней заяц молодцевато скачет – пляшет, длинными ушами прихлопывает, стало быть у кого-то свадьба намечается (была такая примета на Руси). Узнав, зачем пришел  слуга, девица пообещала  вылечить князя, но... если тот возьмет ее в жены. Ничего себе!.. Слуга промолчал, ибо от услышанного дара речи лишился.

И вот тут - то, самое время поразмышлять о браке как о духовном лекарстве, которым человек исцеляется не только от телесных недугов, но и от душевных изъянов, при том, что сам брак  зачастую заключается  не только Божиим повелением, но, и более того, Божиим принуждением.

 Коль скоро, по  библейским  понятиям, “жена уготована мужу от века”, то, конечно, не должна  вызывать удивления “дерзость”  премудрой Февронии, которая угадала в  Петре своего суженого и, прежде чем исцелить его, велела передать свой “ультиматум”: “Если он не возьмет меня в жены, не буду лечить его”. Возможно, кто-то и удивится такой, столь не ординарной  для целомудренного века  смелости, но я  держу сторону Февронии, полагая, что первым брачное предложение должен делать, независимо  от пола, именно тот, кто оказывается более мудрым и более прозорливым. Мудрейшей и прозорливейшей оказалась дева. Тем лучше для нее /”Радуйся, Февроние, яко в  женстей главе святых муж  мудрость имела еси”, - восхваляет ее летописный   повествователь/.

 Петру делать нечего, понурил голову, дал согласие.  Феврония  приготовила   снадобье, велела вымыть  князя в бане, смазать  язвы…  кроме одной. /Ай, да молодец,  Феврония!  Девушки и женщины, вот   у кого бы поучиться уму разуму!/  Князь исцелился от болезни, но… отверг дерзостную  мысль о “неравном браке”, изрекши:

-  Како князю сущу древолазца дщи пояти себе жену!

 Вот он, мужик, он во все  века  мужик!.. А вот тебе, Петр,  и возмездие… Получай, голубчик, сполна получай!  И покрылось все   тело Петра  опять страшными и болезненными  струпьями. И уж совсем не ведал  молодой князь, что под видом телесного лекарства предлагала ему молодая дева лекарство духовное - тот елей  совершенного, нелицемерного смирения, которым  помазуется и упраздняется всякий грех.

 Что делать?.. И тут озарило Петра, он бац... и в ноги  девушке, да так, что аж зайца напугал!  Добрая Феврония простила,   вылечила  лукавого князя, а он, взявши  ее за белу руку,   повел в свой княжеский терем и   получил  всецелое исцеление от той болезни, которая была для него, как оказалось, “болезнью  не к смерти, а к славе Божией”.

Так и шли они по жизни: рука в руке, а счастье рядышком. Но без испытаний в жизни, наверное,    никто не живет. Теперь испытаниям подвергались    оба  супруга, их  “союз любви и мудрого брака”. Гордые муромские бояре устроили заговор, дескать,  позорно нам называть госпожей и княгиней сельскую простолюдинку. Не по нраву было им, что управляла Феврония вместе с мужем по совести и правде. Взбунтовались, мол,  отрекись от жены, князь, и все тут! 

Видит Петр, что сила на их стороне, взял жену  под руку и молча  ушел из  славного города Мурома. А  в это время по всему княжеству начались междуусобные распри и достигли такой силы, что бояре, опомнившись кинулись  вслед. Покаялись,  повинны головы  покорно  склонили пред князем и княгинею и с почетом вернули   святых супругов обратно. И тогда многим открылось и стало понятным, что пуще любви, пуще семьи   нет ничего на белом свете.  А что еще есть главное в нашей  жизни быстротекущей?.. Семья.

Если  вдуматься, семья, это своеобразное духовное лекарство, исцеляющее не только от физических недугов, но и от душевных изьянов. И еще… Пожалуй, сам брак заключается не только Божьим повелением, но, я бы сказала, и божьим  принуждением. Сказано же, что  жена  уготована мужу от века. И ничего удивительного, что премудрая Феврония угадала умом и сердцем в Петре своего суженого. Отсюда и ее «ультиматум». Он был принят. А к Петру давайте будем снисходительны, не будем ставить ему в вину имевшие место   мгновенные колебания. Что ж, мужик, он и через века мужик! Князь ли он, ветеринар или космонавт.

Да… Полагаю, что спор  о том,  кто должен первым делать предложение – девушка  или парень, мужчина или женщина -  несостоятельный спор. Это спор:  наполовину стакан полон или  наполовину пуст?! Пусть, все же, брачный союз предлагает  мудрейший из двоих. «Радуйся Февроние,  яко в женстей главе святых муж мудрость имела еси» - подитоживает и восхищается  древний автор, знаток всех  церковных строгостей. Что ж,  по делам и честь.

 Наши предки рассуждали так: когда в семье любовь и согласие,  при праведной жизни,  муж и жена соединяются «в одно  существо, в одного человека с одной душой в двух лицах».  Ежели  смерть отсекает половину, то как же быть другой? Наверное, потому так  и дорожат друг дружкой  верные супруги, хранят и лелеют свою любовь, как бы незаметно не пролетали быстрокрылые годы. В счастье – то мы  время не примечаем, а жаль.

Приблизившись  к концу своего земного бытия, Петр и Феврония  хотели  умереть одновременно не только потому,  что  продолжали  любить друг друга, но и не мыслили жизни один без другого. 

 На склоне лет, когда смерть появилась на пороге, помолившись, они и умерли в один день, 25 июня  /8 июля по новому стилю/,  1228 года, а  церковь, в течение уже свыше 780 лет отмечает  общую память преподобным. И напрасно злые люди   пытались похоронить их в разных гробах, вознамерясь разлучить: их тела чудесно  обретались в общей, заранее  приготовленной ими, гробнице, находящейся в приделе соборного  храма  Троицкого женского монастыря.

 “ И в будущем  веке верные  супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости”, - полагал Иоанн Златоуст, утверждая, что “любовь изменяет  само существо вещей”,  потому что,  как говорил апостол, “любовь никогда не  перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится”.

Каждый год, восьмым июльским днем, захожу в  церковь,  затепляю свечу у иконы  преподобных князя Петра  и княгини  Февронии. Из церковного сумрака  проступают в золотистых бликах  Он и Она… Они трогательно и целомудренно  протягивают друг другу руки… Как в жизни… Я горячо шепчу молитвочку, очень прошу их защитить, поддержать, благословить всех нас, всех влюбленных, послужить им  святым оберегом.

Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!..